Что такое бирюзовые компании Объясняем простыми словами Секрет фирмы

За семь лет он с нуля создал сеть, которая в прошлом году принесла 5,6 млрд руб. Если основатель или глава компании в душе не сторонник «бирюзы», организации практически невозможно перестроиться. В бирюзовых отделениях Сбербанка сотрудники обучили постоянного клиента — пожилую женщину — оплачивать свои счета через сервис «Сбербанк Онлайн». Теперь эта клиентка рассказывает об отделении своим знакомым «бабушкам» и приводит их в тот же офис для обучения.

бирюзовые организации примеры

Тогда один из медбратьев организовал социальный бизнес – компанию по уходу и присмотру Buurtzorg (в переводе "Уход по соседству"). Ему удалось построить очень успешную и при этом бирюзовую организацию. Принципиальная разница в том, что над работниками больше бирюзовые организации примеры нет чужой воли. К другим российским бирюзовым компаниям можно отнести цифровой банк «Точка», производителя матрасов «Аскона», «Фабрику Окон» и IT-компанию Mindbox. Работники часто меняли должности, но даже если не было результатов их не наказывали.

Бирюзовая структура управления

Лидер в бирюзовой компании – человек, который подаёт пример, учится на своих ошибках и иногда помогает рекомендациями, а не стоит над душой, раздавая указания. Все в компании работают с максимальной гласностью, а у каждого сотрудника есть право на участие в жизни организации. В 1960-х годах психолог Клер Уильям Грейвз придумал концепцию спиральной динамики.

бирюзовые организации примеры

После этого, менеджер Фредерик Лалу адаптировал эту теорию непосредственно для сферы управления персоналом, и создал цветовую дифференциацию уровней развития каждой компании. В Модульбанке только часть сотрудников работают как частные предприниматели внутри компании — пользуются неограниченными правами, гибким графиком и сами формируют свой доход. Большинство сотрудников все же остаются на позициях подчиненных и исполнителей, создавать «бирюзовую» организацию в чистом виде не только невозможно, но и бессмысленно, считает Лагута. В управляющей компании работают 40 человек и нет четко выстроенной иерархии.

Что такое «бирюзовые организации»

Представьте компанию, в которой нет начальства, менеджеров и подчиненных. Все равны, и каждый сам для себя решает, какую работу он будет выполнять. Для нее характерны самоуправляемые команды, интуитивное мышление и децентрализованное принятие решений. Мало кто знает о такой организации, ведь это совершенно новая практика. Функции HR- и ИТ-служб, закупок, финансов, контроля, оценки качества продукции, безопасности, управления рисками в бирюзовых компаниях берут на себя члены рабочих команд. Даже приемом на работу новых сотрудников они занимаются сами.

В  бирюзовых компаниях нет менеджеров, но есть коучи, помогающие сотрудникам расти и направляющие их. У таких организаций структура постоянно меняется и зависит от потребностей самой организации. Их еще часто называют «организациями будущего» или «живыми организациями». В них нет вертикальной иерархии управления, нет традиционных руководителей и протоколов собрания. Вместо этого — ответственность, глобальная цель, прозрачность деятельности, гибкость и чуткость сотрудников.

О чем спросить сотрудника при увольнении

У них нет четкого графика, начальника и жестких планов — только самоорганизация и общая миссия. Конечно же, половины вышеперечисленных недостатков можно избежать путем грамотного стратегическое планирования и тщательного подбора персонала. Тем не менее лидерам бирюзовых организаций (и особенно если это стартапы с их спецификой «быстрой жизни») следует учитывать «подводные камни» подобного метода управления.

бирюзовые организации примеры

В реальности, структура управления в бирюзовой компании не влияет на сферу ответственности конкретного специалиста. Просто работники могут менять свои роли по договорённости с остальной командой. Например, IT-разработчик может стать менеджером, если у него есть такие навыки. Никто не поставит человека на должность, где он ничего не понимает. В бирюзовых организациях намного важнее совершенствование человека как личности, поэтому здесь проводят много обучающих курсов. При этом их устраивают друг для друга сами сотрудники, но сюда не нужно приходить, если нет желания.

Бирюзовая компания: ключевые принципы управления бизнесом и персоналом

Наша ассоциация “Бизнес-Репетитор”стремиться развиваться по модели Бирюзовой организации. Бирюзовое управление организацией помогает компании быстро достигать нужных результатов, каждый день становиться лучше и удовлетворять потребности клиентов и сотрудников. Трансформация компаний в каждой из стран имеет свои особенности. Чтобы вывести организацию на бирюзовый уровень развития, представителям бизнеса стоит изучать мировой опыт. Самое важное в бирюзовом управлении – миссия компании или ее эволюционная цель.

  • «Бирюзовую» систему нужно внедрять на самом старте, считает совладелец и управляющий директор Модульбанка Олег Лагута.
  • Эволюционная цель или миссия направлены не вовнутрь компании, а за ее пределы.
  • Бирюзовые компании отказываются от того, что мешает целям, даже если это снижает заработок.
  • Термин «бирюза» по отношению к управлению появился еще в 1960 году, когда американский доктор психологических наук Клер Уильям Грейвз разрабатывал концепцию спиральной динамики.

Калифорнийская компания Patagonia была основана в 1957 году и изготавливала альпинистские крючья, но постепенно выросла до ведущего производителя одежды для активного отдыха. Тщательное прорабатывается https://deveducation.com/ развитие сотрудников и повышается уровень удовлетворенности жизнью за счет консультаций с Бизнес-репетиторами. Задача сотрудников чутко уловить нужные изменения и воплотить их в жизнь.

Простое решение для ваших рассылок

И каждому руководителю в первую очередь интересно ознакомиться с объективными достоинствами подобного подхода к ведению бизнеса. Традиционно большинство компаний с момента своего основания начинают развитие с «красного» уровня и преодолевают каждый этап постепенно. «Эта ситуация научила нас тщательнее отбирать партнеров, но веру в систему не отняла», — говорит Андрей. Атмосфера в «Бэби-клубе» действительно напоминает семейный круг, признают сотрудники сети.

В отличие от стандартной структуры, в Valve нет отношений «начальник-подчиненный». Каждый сотрудник сам решает, каким проектом он будет заниматься. В компании все равны, поэтому решение по работе с проектом принимается самостоятельно. Патронажные медсестры и медбратья успевают не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и просто поговорить с пациентом и выпить чашечку кофе.

Bir yanıt yazın

E-posta adresiniz yayınlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir